День Победы

07.05.2015
День Победы
Валентин Егорович Ситнов

Валентин Егорович Ситнов

15 декабря 1918 — 20 декабря 1945

Герой Советского Союза, заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка 22-й бомбардировочной авиационной дивизии 4-го авиационного корпуса авиации дальнего действия (АДД), гвардии капитан.

На фронтах Великой Отечественной войны — с июня 1941 года. С началом войны Ситнов продолжает службу в авиации Южного фронта.

Ситнов Валентин Егорович родился 15 декабря 1918 года в селе Сыресево Дивеевского района Нижегородской области в крестьянской семье. В 1934 году в селе Коннове окончил семилетнюю школу и поступил на учёбу в Дзержинский химический техникум им. Красной Армии. В 1938 году окончил техникум и аэроклуб.

Заместитель командира эскадрильи 21-го бомбардировочного авиационного полка (22-я бомбардировочная авиационная дивизия, 4-й авиационный корпус, АДД) кандидат в члены ВКП(б) капитан Валентин Ситнов к августу 1941 года совершил девять боевых вылетов на бомбардировку важных военных и промышленных объектов противника в его глубоком тылу, нанеся врагу значительный урон.

В июне 1943 года попал в плен, пребывал в лагерях.

20 декабря 1945 года Валентин Егорович Ситнов погиб. Похоронен в городе Бресте.

На здании Дзержинского химического техникума установлена мемориальная доска. Именем Ситнова Валентина Егоровича названа улица, заводской клуб, пионерская дружина школы № 8 города Дзержинска. Имя Героя носят средняя школа в селе Конново и средняя школа в селе Глухово Дивеевского района Нижегородской области. В селе Сыресево на доме, в котором родился Герой, тоже установлена мемориальная доска.

Ситнов Валентин Егорович за участие в боях с белофиннами награждён орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июня 1942 годаза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ситнову Валентину Егоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 612).



Ежков Иван Степанович

Ежков Иван Степанович

Родился 15 мая 1923 в селе Большое Череватово Дивеевского района Горьковской области в семье крестьянина.

Русский. Образование н/среднее. В Советской Армии с 1940.

Участник Великой Отечественной войны с 1941.

Командир отделения 563-го стрелкового полка (153-я стрелковая дивизия, 49-я армия, 2-й Белорусский фронт) комсомолец сержант Ежков в составе группы бойцов 26 июня 1944 переправился через р.Бася у деревни Рудицы (Шкловский район Могилевской области) и завязал бой за рубеж на правом берегу реки. Исчерпав все другие возможности, отважный воин закрыл телом амбразуру пулеметные точки противника и ценой собственной жизни содействовал выполнению боевой задачи.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 посмертно.

Награжден орденом Ленина.

Имя Героя носят площадь в городе Кулебаки Горьковской области и пионерская дружина в школе, где он учился.



Бекмешов Сергей Григорьевич

Бекмешов Сергей Григорьевич

Пулемётчик 3 пулемётной роты 70 гвардейского стрелкового полка 24 гвардейской стрелковой дивизии (2-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии ефрейтор - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился в 1912 году в селе Дивеево ныне Дивеевского района Нижегородской области в крестьянской семье.

Получив неполное среднее образование, работал бригадиром в колхозе «Гранит» до призыва в армию в июле 1941 года.

Участвуя в боях на Ленинградском фронте был тяжело ранен. После излечения в госпитале боевой путь продолжил в составе 24 гвардейской стрелковой дивизии на Южном, 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах сначала стрелком, а с июня 1944 года пулемётчиком пулемётной роты.

Приказом по 24 гвардейской стрелковой Евпаторийской дивизии от 16 мая 1944 года Бекмешов Сергей Григорьевич награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Славы 2-й степени, орденом Славы 1-й степени.

13 января 1945 года погиб в бою при освобождении города Даркемен (Восточная Пруссия, ныне город Озёрск Калининградской области).

В районном центре Дивеево Нижегородской области его именем названа улица.

Награждён орденами Красная Звезда, Славы 3-х степеней, медалью «За отвагу» (31 марта 1944).